пятница, 24 октября 2014 г.

До последней капли. Или... (сказки МамыМедведицы)

     На темном, пыльном складе хранилась коробка с клеем. Было тихо, прохладно и скучно. И чтобы скоротать время две бутылочки клея завели разговор. Разговор перерос в спор.

     - Я хочу чтобы моим клеем пользовались. Клеили. Много и часто. И чтобы склеенное держалось долго-долго. Люди будут радоваться отремонтированным любимым вещам или картинкам, что крепко держатся на своих местах.  Это ли не счастье? Быть реализованной до последней капли! Быть полезной и нужной! Оставить свой след в чьей-то истории. - Восторженно говорила первая бутылочка.

     - Нет! Я не хочу растратить себя до последней капли!
Я хочу быть полной, ценной! Хочу чтобы мной восторгались и берегли мой клей для ценных вещей. Чтобы обо мне говорили: это особенный, уникальный клей! Хочу чтобы люди понимали важность моего содержания, а не просто тратили на какие-то картинки. - Мечтательно восклицала другая бутылочка.

     Вдруг коробку с клеем тряхнуло, закружило. Это грузчик поднял коробку и отнес в машину, что повезла клей в магазин.

     Светлый и просторный магазин часто посещали покупатели и вскоре бутылочки-спорщицы были куплены. Одна переехала жить в маленькую комнатку молодого жизнерадостного человека. Вторая отправилась в просторные апартаменты пожилого коллекционера-любителя.

     Молодой человек был стеснен  в средствах, поэтому одним и тем же клеем он клеил и потрепавшиеся книги, и отвалившийся лейбл сумки, и простые картинки с мечтами на белый лист ватмана.  Даже разбившаяся наградная статуэтка была склеена тем же клеем. А бутылочка с клеем радовалась тому, что была полезна. Тому что часто держали её большие, горячие, умелые руки и молодой человек всегда оставался доволен своей работой.

     Проходили дни, улетали минуты. Одна бутылочка иссякала, клея становилось все меньше и меньше. Вторая же, чуть начатая, покоилась на полочке с канцелярскими принадлежностями. Жена коллекционера, любившая чистоту и порядок, регулярно стирала пылинки оседавшие на покатых плечах бутылочки. Обе бутылочки радовались тому, что их желания сбылись. Но однажды, молодой человек и жена коллекционера, наводя порядок на полке остановились в задумчивости. Первый думал: чтобы приклеить? В бутылочке осталось всего пара капель, но клей был так хорош что просто выбросить было жалко. Женщина же размышляла о том куда бы передвинуть клей, пользовались им редко, а место занимал в самом центре полки.

      Прошло несколько месяцев.

      От первой бутылочки не осталось и следа. Давно отправлена в мусорную корзину, затем в контейнер, на свалку или куда там оправляют отходы. Но все что было склеено её клеем верно служило радуя своей исправностью и крепостью.

      Вторая тоже отравилась туда же. Только чуть позже. Просто хозяюшка однажды заметила, что клей совсем высох. Она потужила о хорошем качестве и даже куда-то записала название, вдруг когда пригодится. Но убрав клей с полки даже порадовалась освободившемуся месту.
_____________

     - Эту историю я узнала от человека. Он был философом. Так называют себя думающие существа на Земле. Он размышлял о судьбах других людей, почему-то сравнивая их с липкой массой в бутылках.

     - А знаешь мама... Мне вот тоже кажется, что человеки похожи на клей. Одни что-то делают-делают не замечая как растрачивают себя, а другие носят себя с гордостью и достоинством, но никому не пригождаются. А как правильнее? В чем их смысл? В чем наш смысл? - Прижавшись к маминому боку, Маленькая Медведица задавала совсем не детские вопросы.

     - Ты становишь такой взрослой! Задаешь такие сложные вопросы! - ласково улыбнулась Большая Медведица. - Мне нужно подумать над ответом.




     Неспешно в тёмном просторе плыли мама и дочка. Они вечные, им можно долго думать. Нам же нужно решать: жить так или эдак... А может есть еще варианты?