пятница, 20 февраля 2015 г.

Льдива. Окончание. (Сказки МамыМедведицы)

    Лишь только розовая полоса засветилась на востоке, граф уж выезжал за городские ворота.

    Знать, дюже болен, раз спозаранку к ведунье отправился и даже не возмутился отказом приехать. Шептались в городе. Одних невест это расстроило, а другим было в радость. Хоть и красив был граф, хоть славился умом и доблестью, но богатства его манили многих пуще всего.

     Граф торопился, вызывая недоумение. Что так не терпится ему, мысленно ворчали сопровождавшие, птицы только просыпаются, а он уж сам как птица летит. Ответ знало только сердце, что билось все чаще, звало все громче и радовалось каждой травинке, росинке, цветочку, листочку, звону проснувшихся мошек и свежему кристально-чистому воздуху.

     Все глубже в лес уводила тропинка путников, но не становилась уже.
Видно было, что по ней часто ходят, даже двое на лошадях разминутся спокойно. Тропинка вывела на опушку, посреди которой стояли сосна и дуб, а между ними, под защитой могучих ветвей приютился небольшой домик. Дверь была подперта поленом. Так, лишь бы видно было, что дома никого.

     Путники спешились. Стали осматриваться. За домом оказался небольшой огородик и среди грядок рос удивительный куст с большими белыми, пушистыми, ароматными цветами, похожими на большие шарики снега. Заглядевшись на дивный цветок мужчины не заметили, что из лесу, с коромыслом и полными ведрами, вышла девушка. Мужчины,  чуть не расталкивая друг друга, бросились помогать занести воду под навес. Ведунья смотрела на них с удивлением и улыбкой.

     - Так ты и есть ведунья?

     - Да. - медленно подняв взгляд ответила девушка.

      Под густыми, цвета сытой земли, ресницами прятались удивительные красивые глаза. Невозможно было определить какого они цвета. Среди зелени искрились брызги янтаря и голубого неба  растворяясь в теплом сером кружеве окаймлявшем радужку. Глаза, словно дивный калейдоскоп, притягивали и манили так же как влечет даль отважных путешественников.

      Девушка знала, что люди избегали смотреть прямо ей в глаза. Но он смотрел не отрываясь, словно что-то читал в них. И ей не хотелось отводить взгляда от тёмных,  глубоких глаз. Что-то в груди девушки шевельнулось и разлилось пьянящим теплом.

     - Ну? Что же вы стоите?

     По плечу графа хлопнула рука друга. Веселая удаль друга начала сменяться пониманием в его глазах. Но вдруг закралось сомнение и он поспешил удалиться, чтобы наблюдать со стороны.

     Ребенок из льда никак не мог быть таким ярким, полным жизни, дышащим летним жаром. Разве, что горячее сердце? Или бабушка-Земля постаралась спрятать дивное творение. Правда говорят: хочешь спрятать - положи на видное место. За одной красой спряталась другая, совсем иная, манкая своею необычностью. Так размышлял мужчина наблюдая за другом.

     О чем разговаривали граф и ведунья известно лишь им двоим да любопытным сосновым иголочкам, что заглядывали под навес. Что чувствовала девушка положив руку на грудь с холодным сердцем? От чего смущенно и нежно улыбалась? Почему пылали щёки и светились ярко глаза? Мне не ведомо. Да только, спустя несколько дней, тронулся граф в путь, увозя с собой будущую жену.

     Долго провожали влюбленных взглядом жители того края. Долго был виден алый, словно пылающий жаром солнца, плащ графа, а рядом с ним словно луна светилось голубое покрывало его невесты.


________________________________________

     - Мама, а что было дальше? Когда они приехали  домой у графу?

     - Как говорят на Земле: был пир на весь мир! Смешны они - люди. Не знают как огромен мир.

      - А после мира?

      - Они стали любящими, заботливыми мужем и женой.

     - И всё? Они больше ничего не делали? - разочаровано спросила маленькая медведица.

     - Нет-нет. Они не сидели сложа руки. Это же люди Земли. Они всегда что-то делают, куда-то спешат и всегда не успевают, хоть и многое успели.

      Он был мудрым правителем и защитником в своих землях. Она делилась знаниями с другими людьми, а знаний, доставшихся ей от матери и бабушки, было не исчерпаемо. Она конечно не успела рассказать обо всем. Но сумела положить тайны в сердца своих дочерей и сыновей. А каким замечательным отцом был граф! Он стал примером для многих мужчин живших рядом и тем до кого донесли в дальних краях и временах.

      Люди странные существа. Они продолжаются в своих детях, друзьях, просто в незнакомых им других людях и, что удивительно - врагах, даже когда их самих уже нет.


      Большая Медведица наверно продолжала свою мысль, но уже молча. А малышка улыбаясь и мечтая, о чем-то своем, совсем детском и светлом, смотрела вдаль, на Землю.