суббота, 21 марта 2015 г.

Сказка про Ритульку и телефончик.

   Сказка про мою племяшку, очаровательную девчушку любящую сказки и виртуозно разбирающуюся в папином телефоне. С её талантом быстренько найти песенку или сказку в папином телефоне, наши взрослые способности и рядом не стояли и это в 2 годика. 
   Я не уставала удивляться способностям своих детей, но племянники растут и того быстрее удивляя умением общаться с электроникой. 
   Вот такие они дети этого века ))))

   
  Живет в нашем городе девочка Маргарита. Хорошенькая такая, милая, умная и красивая девочка. Девочка, которая очень любит маму Лену, папу Лёшу и свою старшую сестренку Аделину. А ещё она очень любит сказки.
   
   Мама рассказывает дочке сказки про курочку, козочку, колобка, великана и кота в сапогах. Сестренка читает про Золушку, царя Салтана и спящую красавицу. Но больше всего Маргариточка любит слушать сказки с папой.

   Как хорошо, как уютно! Папа садится на мягкий диван, а Ритулька устраивается рядышком. Прижимается к папиному боку и ждёт. Папа обнимает дочурку и спрашивает какую сказку они сегодня будут слушать. Девочка выбирает сказку в папином телефоне и нажимает пальчиком на дисплей. Сказка начинается.

   Вы наверно удивились узнав, что в телефоне могут жить сказки? Зря удивились. Они и вправду могут дружно жить в небольшом, плоском телефоне. Только для этого нужно, чтобы заботливые руки их туда поселили. А затем включали по вечерам, чтобы маленькая девочка могла слушать волшебные истории про своих любимых героев.

   Вот однажды Валентин Берестов написал "Как хорошо уметь читать". Конечно хорошо! Кто же поспорит? Но когда ребеночек еще мал, не ничего лучше, чем хорошо рассказанная и с удовольствием прослушанная сказка. Днём можно послушать Аделину и маму Лену, а вечером папу Лёшу.

    Однажды папа Лёша пришёл с работы очень-очень уставшим. Присел на диван послушать сказку со своей дочуркой и от усталости не заметил как уснул. Ритулька дослушала сказку, глянула, а папа спит. Она побежала к маме рассказать как устал папа. Но когда спрыгнула с дивана, телефончик выпал из папиной руки и упал рядом с диваном. Затем пришла мама и уложила спать папу. Да-да, пап иногда тоже нужно укладывать спать, почти как деток. И как-то так получилось, что пока папу укладывали спать, телефончик задвинули под диван, где он и переночевал. Ему было страшно и одиноко под диваном, но он не мог, не знал как позвать на помощь.

   Утром папа стал собираться на работу, а телефончика нет! Он поискал его на полке, в сумке, в карманах, между диванными подушками. Не нашёл. Папе не хотелось своими поисками разбудить своих девчонок и он решил идти на работу без телефона.

   Всё это время за хозяином наблюдал большущий рыжий кот с хитрой кличкой "Рыжий". Наблюдал и сквозь дрёму удивлялся, что это хозяин суетится. Но ему было лень пошевелить даже ухом, он думал "хозяин умный, сам разберется".


   Проснувшись утром Ритулька умылась вволю наигравшись со струйками воды, позавтракала и занялась важными делами. Какими спросите вы? Очень важными! Сделала модную прическу коту. Сама она не любит носить заколочки, но раз ей их покупают и дарят, значит нужно использовать. А пушистому рыжему любимцу, ну, очень мешает роскошная грива меж ушей.

   Затем Маргарита проверила не потеряла ли вязаные башмачки её любимая кукла. Убедившись, что кукла не Маша-растеряша, нарисовала прекрасную картину. Вчера девочка качалась на качелях, а мимо пролетали птички синички. Сегодня они поселились на рисунке Риты.

   После Ритулька поиграла с кубиками, куклами, машинкой, полистала книжку с приклеенными игрушечными глазками. Помогла маме выпить чая с конфеткой и пряником. И даже примерила роль Золушки, перебирая крупу для супа. Надо же проверить насколько трудные задачи давала мачеха бедной сиротке. Мама у Риты добрая, поэтому девочке очень понравилась такая работа. А уж каким вкусным получится суп для папы!

   Столько дел переделала! Столько дел! Ритуля даже загрустила от того, что все дела переделаны, а сил хоть отбавляй.

   Тут со школы вернулась сестрёнка Аделина. Вот кто спасёт от грусти и безделья неугомонную малышку! Сказка прочитанная старшей сестрой - чудо-средство!

   Оказалось, что Аделине  нужно срочно написать какой-то доклад про Древний Египет. Аделине интересно, Рите - нет.

    Вдруг внимание маленькой девочки привлекла большая золотистая книга и большущим блестящим камнем на обложке. И Ритулька принялась изучать книгу. Оказывается Египет - это интересно! Там живут люди с головами птиц, собак и кошек, крокодилы, просто люди и много кошек. Еще там плавают лодки по реке и строят странные дома, совсем как Ритины пирамидки. Это было так увлекательно, что девочки не заметили, как пришло время обеда и дегустации супа.

   "После вкусного обеда по закону Архимеда полагается поспать!" Кто ж не знает эту забавную поговорку? Рита знает и засыпая думает, что проснувшись она обязательно выяснит, кто такой Архимед. Сегодня обязательно выяснит.

   После обеденного сна дел было много не только у Риты, но и у мама и Дели.
Вечер подкрался незаметно, вместе с ним пришел с работы папа Лёша. Папе очень понравился Ритин суп. Но пап был немного грустен. Он не знал где его телефончик, а без него не получится слушать сказки вместе с младшей дочуркой. Ритулька решила порадовать папу и принялась искать пропавший телефончик. Папа, Мама и сестренка стали ей помогать. Они посмотрели в разных и совсем неожиданных местах. Даже заглянули под диван. Но увы! Под диваном было очень темно и грустный черный телефончик совсем не видно.

   Мама предложила позвонить папе и тогда они услышат мелодию и пойму где же спрятался телефончик. К сожалению ничего не вышло. Накануне Ритулькин папа отключил звук на телефоне, поэтому мелодию слышно не было. А вот экранчик светился. Это очень привлекло Рыжика и он решил достать из-под дивана интересную светящуюся штучку. Рыжик очень большой кот, он не смог залезть под диван и стал доставать лапкой. Но мягкая лапка не только не смогла зацепить телефончик, она задвинула его еще дальше. Кот даже решил попросить помощи у хозяев, но те были так заняты поисками пропавшего телефона, что не поняли его и просто насыпали вкусного корма в миску. Впрочем Рыжего это совершенно не расстроило.

   Чтобы скрасить вечер и папину грусть Ритуля принялась рассказывать сказки сама. Как же был удивлены папа Лёша, мама Лена и сестренка Деля! Оказывается Ьаргарита совсем уже взрослая и очень талантливая девочка. Она так красочно рассказывала сказки, что всем казалось будто они смотрят мультики.


   На утро папе вновь пришлось идти на работу без телефона. А Маргарита решила во чтобы то ни стало разыскать папин телефончик. Всё утро до самого обеда она провела в безуспешных поисках. Ритулька так расстроилась из-за этого, что обед показался совсем не вкусным. И лишь рассказанная мамой сказка успокоила девочку и та заснула в своей кроватке.

   Вдруг лёгкий сон нарушил какой-то звук. Рита проснулась. Прислушалась. Тихо. Потянулась и вновь задремала. Снова раздался странный звук. Длинь-длинь. И снова тишина. Что это?

   Звук какой-то знакомый. Длинь-длинь. Снова в тихой комнате робко прозвучал чей-то голосок.

   Вдруг девочка вспомнила где слышала этот звоночек. Это же папин телефончик! Папа говорит, что телефончик длинькает, когда хочет кушать.

   Значит он в комнате! Я смогу его найти!

   Рита  быстренько выбралась из своей кроватки, уселась в середине компоты на ковер и стала ждать, когда телефончик снова подаст голосок. Вскоре раздалось жалобное длинь-длинь. Совсем рядом.

   Где же он? Может под ковром?

   Ритулька проверила все местечки где можно было приподнять ковер. Нету.
В комнату вошла мама и очень удивилась тому, что её дочурка не только не спит, но ещё и ищет что-то под ковром. Рита объяснила маме, что она делает и мама предложила искать вместе. Но снова телефончик найден не был. И тогда Рыжику стало скучно наблюдать за ними. Он встал, потянулся, выгнулся дугой, спрыгнул с диванной гредушки. Заглянув под диван и убедившись, что телефончик ещё там, принялся смешно мяукать и заглядывать под диван. Что он там видит, удивилась Рита и тоже заглянула под диван. А в этот момент телефончик снова длинькнул и помигал экранчиком.

   С каким нетерпение Ритулька ждала папу, чтобы рассказать ему о том как она нашла телефончик и кто ей помогал. Когда папа выслушал историю о чудесном поиске телефона он похвалил дочку и захотел погладить умного кота. Кот был тут же доставлен Ритой из другой комнаты. Правда ему это не понравилось. Дело в том, что Рыжик очень большой кот и единственное место за которое Рите было удобно его нести это шея. Но данное неудобство было быстро забыто рыжим помощником. Он лежал на коленях хозяина, слушал сказки и наслаждался добрыми руками папы Лёши и дочурки Риты то чесавшими его за ушком, то гладившими от макушки до хвоста.

   Телефончик о сказками больше не теряется. Ему нравится радовать своих хозяев звонками и сказками, и совсем не нравится одиноко лежать в темноте под диваном. А девочка Рита тоже не теряет времени, она запоминает сказки и стихи, и рассказывает их папе, маме, сестренке, а еще бабушкам, дедушкам, тетям, дядям и воспитательницам в детском саду. Вот такая хорошая, милая, умная и красивая девочка Маргарита.